Новости

Владислав Силютин: "Мы не скрываем своих амбиций — хотим бороться за медали в чемпионате и Кубке России"

02.05.25
Несмотря на то, что внимание всего пляжно-футбольного мира сейчас устремлено на события, происходящие на Сейшельских островах, не стоит забыть, что команды выходят на финишную прямую своей подготовки перед стартом грядущего Чемпионата России, который обещает быть очень и очень непредсказуемым и увлекательным.

Для многих коллективов «Весенний Петербург» стал той самой «лакмусовой бумажкой», и мы, пользуясь случаем, поговорили с президентом «Краснодара-ЮМР», Владиславом Силютиным, с которым обсудили бронзу и серебро прошедших петербургских турниров, поговорили о проделанной в межсезонье селекционной работе, уделили внимание проекту пляжного футбольного стадиона в центре Краснодара, который станет домашней ареной «тигров», обсудили планы на грядущий сезон и, конечно же, не обошли стороной и Чемпионат мира 2025, подведя итоги первого дня группового этапа и поговорив о фаворитах президента краснодарского коллектива…


В межсезонье команда провела ряд значительных трансферов. Как оцените проведенную селекционную работу? Всеми новичками остались довольны?

Мы целенаправленно усиливались по ряду ключевых позиций, и считаю, что селекционная работа была проведена системно и качественно. Трансферную кампанию мы начали сразу же после окончания сезона-2024. И уже в ноябре подписали всех, кого захотел видеть в команде наш новый главный тренер Виктор Крышанов. Качественную работу провел наш офис и спортивный отдел во главе со спортивным директором Эмилем Джабаровым.

Все наши новички — это опытные игроки, прошедшие большой путь в пляжном футболе. В особом представлении они не нуждаются: чемпион мира Денис Пархоменко, чемпион России Нуритдин Мамадиев, обладатель Кубка страны Тимур Джабаров. Все они в прошлом году взяли золото Кубка России. Что касается легионеров, то мы сохранили в составе Сикинью и Каике, которые еще в прошлом году проявили себя с лучшей стороны.

Также мы подписали Дмайша. Нам нужен был именно такой футболист, который уже имеет опыт игры в нашем чемпионате и обладает качествами универсального футболиста. Считаю, что мы имеем довольно сбалансированный состав. Предсезонные сборы и турниры показали, что пришедшие к нам игроки усилили “Краснодар-ЮМР”. Разумеется, что только сезон покажет, насколько удачной оказалась наша трансферная кампания, но на данном этапе мы довольны.


В рамках подготовки к грядущему сезону основная команда принимала участие в Чемпионате Санкт-Петербурга и турнире «Весенний Петербург». Как оцените выступления своего коллектива на данном этапе? Остались довольны?

Это были важные турниры для нас, и каждый из них дал хорошую пищу для анализа. Главное, мы проверили свои силы в турнирной борьбе против сильнейших команд страны. Было несколько ярких и убедительных побед. Например, над “Саратовом” - 4:0 - в турнире “Весенний Петербург”. Считаю, что и в финале этих же соревнований мы были не слабее “Кристалла”. Нам по силам было одержать победу и увезти трофей в Краснодар, не хватило именно концентрации. По самоотдаче, уровню игры больших вопросов нет. Тот же “Кристалл” мы чуть ранее обыграли в матче за бронзу Открытой лиги Санкт-Петербурга. Эти результаты показали, что мы движемся в правильном направлении.

Да, хочется выигрывать каждый матч, но на данном этапе важнее было понять, как работает команда в боевых условиях. И, безусловно, серебро в Петербурге — это в какой-то степени исторический результат для клуба. Мы им гордимся. Хотя, повторюсь, золото нам было тоже по зубам.


«Краснодар-ЮМР Ю-21» занял второе место в московском чемпионате С.С.С.Р. Что больше всего Вас радует в нынешней игре молодежки?

Прежде всего, меня радует менталитет ребят. Они не боятся, они хотят конкурировать и развиваться. Играют в агрессивный, динамичный футбол, и при этом не теряют дисциплину. Видно, что у команды есть свой стиль, свой характер. Это уже не просто юниоры — это молодые профессионалы, на которых можно опираться.

Важно и то, что мы не отступаем от своей философии — развитие собственного молодежного проекта, клубной Академии. Сегодня в системе подготовки резерва ПФК “Краснодар-ЮМР” шесть команд по разным возрастам. Большая часть ребят представляют Краснодарский край.

Мы регулярно работаем, отсматриваем ребят на региональном уровне и на турнирах, которые организует наша партнерская организация Южное межрегиональное объединение пляжного футбола. Помимо краснодарских пацанов, у нас играют лучшие ребята из других регионов - Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Рыбинска… Нам приятно, что они сами выбирают нашу академию и приезжают в Краснодар, чтобы расти.


В вашей системе за развитие «молодежки» отвечает Андрей Андреев. Почему выбор пал на него, и как оцените его работу?

Андрей Андреев — человек, который знает, как работать с молодыми. У него есть опыт, видение, и главное — горящие глаза. Он умеет находить подход к каждому игроку, развивать не только технические, но и личностные качества. Говорить о результатах рано — но первые шаги, безусловно, внушают оптимизм. Андрей Андреев сам опытный пляжник, поиграл в больших командах. Вопрос о назначении главного тренера молодежной команды прорабатывал Эмиль Джабаров, он много работал с Андреевым, и у меня нет оснований не доверять их тандему.


В Краснодаре продолжается строительство домашней арены «тигров». На какой стадии находится проект? Планируются ли международные мероприятия?

Сейчас проект находится на стадии утверждения проектно-сметной документации и согласования договора подряда между Дирекцией спортивных объектов города Краснодара и частным инвестором на строительство стадиона. Его полностью реализуют за счет частных средств, также предусмотрена поддержка фонда «Доступный спорт». Для нас важно, что мэрия города очень заинтересована в том, чтобы наконец-то появилась пляжная арена. Мы в постоянном контакте. Конечно, нам бы хотелось как можно раньше выйти на строительную площадку, но не все зависит от нас.

Приходится двигаться по ситуации, учитывая новые обстоятельства, которые всплывают при оформлении согласовательных документов. А на это требуется время. В новой арене в Краснодаре заинтересован и РФС. Место будущего стадиона проинспектировал куратор пляжного футбола в РФС Сергей Павлович Шамрай. Мы с ним обсудили все детали и рекомендации РФС. Это будет современная арена, которая совершенно точно сможет принимать соревнования самого высокого уровня. Краснодар готов стать пляжно-футбольной столицей Юга - это точно, а там время покажет. Мы смотрим шире.


Какие задачи стоят перед клубом на сезон? И как оцениваете уровень конкуренции?

Мы не скрываем своих амбиций — хотим бороться за медали в чемпионате и Кубке России. Про конкурецию тяжело говорить, так как составы команд сильно изменились. На «Весеннем Петербурге» мы выглядели достойно, показали, что дадим бой в новом сезоне.

Мы верим в свою систему, в коллектив, и готовы к вызовам. Главное — идти шаг за шагом, с холодной головой и горячим сердцем.


Стартовал Чемпионат мира на Сейшелах. Планируете ли поездку и кого считаете фаворитами турнира?

В прошлом году делегация нашего клуба ездила в Дубай на чемпионат мира. Важно было воочию увидеть то, как был организован турнир, посмотреть арену. Мы болели за сборную Беларуси, за которую выступали представители “Краснодара-ЮМР”. В этом году не планирую поездку, хотя, безусловно, с большим интересом буду следить за Мундиалем и также поддерживать Беларусь, нашу братскую страну. Со всеми игроками белорусов мы знакомы, почти все они играют в чемпионате России.

Очень приятно видеть наших специалистов — Михаила Лихачева, Антона Шкарина, Павла Баженова — в тренерских штабах национальных сборных Парагвая и Сейшельских островов. Это говорит о высоком уровне российской школы тренеров и в целом пляжного футбола. Что касается фаворитов — думаю, Бразилия, Португалия и Италия, как всегда, в числе претендентов на титул. Но лично я бы хотел увидеть сенсацию. Такие турниры живут эмоциями, и на Сейшелах, уверен, будет жарко.


Первый день группового этапа Чемпионата мира подошел к концу. Были какие-то неожиданности для вас? Кого могли бы выделить?

Беларусь должна была уверенней обыгрывать. Респект Парагваю, играли до конца, дай четвертый период, неизвестно, чем бы закончилось. Но Португалия в порядке.